中信股份(00267.HK)

中信股份拟转让麦当劳中国22%股权

时间:20-01-10 08:31    来源:中国经济网

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

拿下麦当劳中国20年特许经营权近三年,中信股份(00267)(00267.HK)突然选择出售其部分股权。

1月8日,北京产权交易所披露了一则股权挂牌公告,转让方拟转让Fast Food Holdings Limited (下称Fast Food)42.31%股权,转让底价为21.72亿元。

此次挂牌的标的企业Fast Food,正是麦当劳中国管理有限公司(下称“麦当劳中国”)的第一大股东,持有麦当劳中国52%股权,据了解,Fast Food 系中信旗下公司,中信股份和中信资本分别间接持有约61.54%和38.46%股权。综合计算,此番挂牌涉及中信股份实际控制的麦当劳中国22%股权。

根据公告,虽然该项目转让底价为21.72亿元人民币,但是,截至2019年11月末,Fast Food欠转让方的股东借款金额为24.62亿港元,转让方将随本次股权转让收回持股比例42.31%对应的股东借款16.93亿港元,折算为21704.45万美元,合15.26亿元人民币。

这意味着,有意购买此笔股权的意向受让方,总共需支付约53298.27万美元,折合36.98亿元人民币的转让对价。转让公告还明确提出,该股份转让需要一次性付款,不接受联合受让,对受让者的资金实力要求较高。

对此,麦当劳中国及中信均回应表示,此交易纯属商业决定,未来中信及其合作伙伴将继续致力并受益于麦当劳中国的发展。交易完成后,中信股份将继续持有麦当劳中国10%的股权。

资料显示,麦当劳中国于2017年8月正式对外宣布与中信、凯雷完成交割,中信股份、中信资本和凯雷通过中信间接非全资附属Grand Foods Investment Holdings Limited(买方)收购麦当劳中国内地和香港地区业务的控制权益,获得了麦当劳中国内地和香港地区20年的特许经营权。

收购交割后,麦当劳中国由Fast Food、凯雷亚洲基金和GAIL分别持有52%、28%和20%股权,麦当劳中国也顺势成为中信股份的间接非全资附属公司。

随后,麦当劳中国更名为金拱门,并且在中信、凯雷两大股东的帮助下迅速与多家地产商达成战略合作,为麦当劳的快速开店计划做准备。

根据麦当劳中国给出的数据,2017年-2019年期间,麦当劳在中国新开餐厅超过1000家,2019年单年新开餐厅超过430家,目前麦当劳在中国的餐厅总数超过3300家,总体收入和盈利也均有显著的增长。若未来三年的新店拓展速度与上一阶段保持一致,麦当劳中国“五年计划”的开店数量目标有望实现。

“目前,中信资本、凯雷和麦当劳全球持有麦当劳中国共68%的控制性股权,相关交易不会影响麦当劳在中国内地和中国香港的业务策略及日常运营。”麦当劳中国方面回应称。

有餐饮业内人士认为,无论中信是出于何种原因出售所持麦当劳中国的股权,可以肯定的是中信进入的这三年已经基本完成了麦当劳团队、管理等多方面的本土化改造,并且也为麦当劳中国向下沉市场的发展提供了一定的便利条件。对于麦当劳中国而言,现在最重要的是能够保持并不断提升自身的发展态势,以吸引到适合自身的投资者。